Назначение лаборатории: Анализ масложировой продукции на предмет соответствия ГОСТам.
Миссия: мониторинг качества пищевой масложировой продукции, потребляемой населением страны.
Цель: квалифицированный анализ масложировой продукции на предмет соответствия ГОСТам.
Заведующий лабораторией: канд. хим. наук Ауезов Алий Байдильдаевич.
Лаборатория в 2019 году аккредитована в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (№ KZ.T.02.2220 от «7» июня 2019 г.).
В состав сотрудников Испытательной лаборатории «МАСЛОТЕСТ» входят 2 кандидатов наук, 1 PhD, четыре научных сотрудника и вспомогательный персонал. Сотрудники лаборатории имеют многолетний опыт практической работы в области физико-химических исследований и проведения лабораторных анализов. Компетенция сотрудников лаборатории подтверждается многочисленными публикациями в отечественных и зарубежных научных журналах и охранными документами.
Испытательная лаборатория «МАСЛОТЕСТ» осуществляет проведение испытаний следующих пищевых масложировых продукции (объектов):
–Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров и масел или фракции товарной позиции 1516;
–Масло соевое и его фракции, нерафинированные и рафинированные, но без изменения химического состава;
–Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные и рафинированные, но без изменения химического состава;
–Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные и рафинированные, но без изменения химического состава;
–Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные и рафинированные, но без изменения химического состава;
–Масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и их фракции, нерафинированные и рафинированные, но без изменения химического состава;
–Прочие нелетучие растительные жиры, масла (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные и рафинированные, но без изменения химического состава.
Основные определяемые характеристики (показатели) продукции (объектов):
– Транс-изомеры жирных кислот (ГОСТ 31754-2012 п. 6);
– Кислотное число (ГОСТ 31933-2012 п. 8, п. 10);
– Жирно-кислотный состав (ГОСТ 31663-2012);
– Перекисное число (ГОСТ 26593-85);
– Влага и летучие вещества (ГОСТ 11812-66);
– Маркировка (ТР ТС 022/2011);
– Органолептические: запах, цвет и прозрачность, вкус, консистенция (ГОСТ 5472-50).